AKSI NYATA PENGABDIAN CIVITAS AKADEMIK KEPADA WARGA KARANGANYAR MELALUI DONOR DARAH GRATIS DALAM RANGKA DIES NATALIS STIKES TUJUH BELAS KE-6 - Firman Rizaldi; Arti Wahyu Utami; Octaviana Dyah Oentari; Jihan Nabilla; Sukardi Sugeng Rahmad (PARADIGMA PENGABDIAN, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat berupa donor darah gratis yang dilaksanakan oleh civitas akademika STIKes Tujuh Belas Karanganyar bertujuan untuk mendukung ketersediaan stok darah lokal sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya donor darah sukarela. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan dosen, mahasiswa, tenaga kependidikan, PMI Kota Solo, dan warga Karanganyar sebagai mitra aktif. Kegiatan donor darah berlangsung pada 7 Agustus 2025 di Ruang Rapat Dosen STIKes Tujuh Belas Karanganyar, diawali dengan tahap persiapan berupa koordinasi teknis, penyusunan alur pelayanan, sosialisasi, serta penyediaan logistik. Hasil skrining menunjukkan bahwa 80% peserta memenuhi syarat mendonorkan darah, menghasilkan total 56 kantong darah dengan variasi golongan darah A, B, AB, dan O. Jumlah tersebut memberikan kontribusi nyata terhadap pemenuhan kebutuhan darah PMI Kabupaten Karanganyar dan mencerminkan antusiasme serta kondisi kesehatan calon pendonor yang baik. Kegiatan ini juga memperkuat peran institusi pendidikan dalam meningkatkan literasi kesehatan melalui edukasi publik serta kolaborasi lintas sektor. Secara keseluruhan, program ini terbukti efektif sebagai bentuk aksi nyata kampus dalam mendukung pelayanan transfusi darah serta sebagai strategi berkelanjutan dalam membangun budaya donor darah di masyarakat.