MEMADAMKAN API PERUNDUNGAN DENGAN CAHAYA ADAB DAN KETELADANAN NABI MUHAMMAD SAW - Reky Lidyawati; Heldie Bramantha; Nadia Zharoil Mulandani; Afira Afira; Nurul Arifa (PARADIGMA PENGABDIAN, 2025)
Fenomena perundungan (bullying) di Indonesia menunjukkan peningkatan yang mengkhawatirkan, dengan data KPAI mencatat lonjakan dari 53 kasus pada tahun 2021 menjadi 226 kasus pada tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan pendekatan preventif berbasis nilai-nilai adab dan keteladanan Nabi Muhammad SAW dalam mengatasi perundungan di kalangan remaja. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan di UPT Pusat Pelayanan Sosial Asuhan Anak (PPSAA) Situbondo pada tanggal 9 November 2025, melibatkan 19 siswa tingkat SMP. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pemahaman peserta. Materi sosialisasi mencakup definisi bullying, bentuk-bentuk perundungan, penyebab dari perspektif korban dan pelaku, dampak psikologis, cara pencegahan, hingga sanksi hukum. Pendekatan spiritual Islam diintegrasikan melalui kajian Al-Qur'an Surah Al-Hujurat ayat 11 dan hadis Nabi yang melarang penghinaan terhadap sesama Muslim, serta penekanan pada konsep tazkiyah (penyucian jiwa) sebagai fondasi pembentukan karakter. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa: definisi dan jenis bullying meningkat 40 poin, pemahaman bentuk-bentuk bullying meningkat 30 poin, dan kesiapan sebagai saksi meningkat 17 poin hingga mencapai skor 92. Kegiatan diperkuat dengan pengisian Pohon Harapan sebagai komitmen kolektif dan permainan edukatif untuk internalisasi nilai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan berbasis adab Islami efektif dalam meningkatkan kesadaran dan komitmen siswa untuk mencegah perundungan, sekaligus membangun lingkungan pendidikan yang aman, empatik, dan berakhlakul karimah.