PENDAMPINGAN GURU PAUD DALAM MERANCANG PEMBELAJARAN INKLUSIF MELALUI MEDIA DIGITAL YANG RAMAH ANAK - Pipit Rika Wijaya; Ade Irma Noviyanti; Nury Kurnia; Marsidi Marsidi (PARADIGMA PENGABDIAN, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dalam merancang pembelajaran inklusif melalui media digital yang ramah anak. Program ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pemahaman guru tentang pendidikan inklusif serta keterampilan dalam mengembangkan media digital yang adaptif terhadap kebutuhan anak yang beragam. Pengabdian dilaksanakan di lembaga PAUD mitra di Kabupaten Jember pada 12 November 2025 melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, pendampingan, implementasi, dan evaluasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan pendampingan berkelanjutan melalui workshop, praktik langsung, klinik pembelajaran, dan observasi kelas. Kegiatan pelatihan difasilitasi oleh Pipit Rika Wijaya, M.Pd; Ade Irma Noviyanti, M.Pd; Nury Kurnia, M.Pd; dan Marsidi, M.Si. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru tentang konsep pembelajaran inklusif, peningkatan keterampilan dalam menyusun modul ajar inklusif, serta kemampuan dalam mengembangkan media digital ramah anak. Guru berhasil menghasilkan produk berupa modul ajar inklusif dan media pembelajaran digital yang siap diimplementasikan di kelas. Implementasi pembelajaran menunjukkan respon positif dari anak, ditandai dengan meningkatnya partisipasi, antusiasme, dan keterlibatan dalam kegiatan belajar. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kompetensi pedagogis dan digital guru PAUD serta mendukung terwujudnya pembelajaran inklusif yang ramah anak.