BERTEMAN TANPA MENYAKITI MEMBANGUN EMPATI DALAM DIRI - Heldie Bramantha; Afira Afira; Nadia Zharoil Mulandani; Nurul Arifa; Mohammad Farhan Abdullah; Alfien Hidayat (PARADIGMA PENGABDIAN, 2025)
Pengabdian ini dilatar belakangi oleh peningkatan angka bullying/perundungan yang terjadi di Indonesia, selain itu juga dilatar belalkangi oleh penugasan mata kuliah CPL sekaligus bentuk pelaksanaan tri dharma Pendidikan tinggi. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk dan faktor-faktor dominan penyebab perundungan pada remaja baik dari sisi korban maupun pelaku. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode wawancara. Yaitu, data diperoleh dengan teknis menganalisis data secara subjektif dengan menggunakan metode ceramah, melakukan pre-test dan post-test serta adanya sesi tanya jawab. Diskusi dilakukan melalui sosialisasi bersama siswa SMP di lingkungan PPSAA Kab. Situbondo dengan mengulas tuntas tindakan bullying yang pernah dialami oleh mereka. Sosialisasi dilakukan untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan mereka terhadap aksi bullying/perundungan dikalangan remaja.