IMPLEMENTASI NILAI-NILAI QUR'ANI DALAM ANAK DI ERA DIGITAL: PEMBENTUKAN KARAKTER ISLAMI MELALUI LITERASI DIGITAL BERBASIS AL-QURAN - Ranti Saputri (Al-Anshor: Jurnal Pendidikan, 2025)
Era digital telah secara signifikan mengubah kehidupan anak-anak, khususnya dalam pola pembelajaran, interaksi sosial, dan pembentukan karakter. Meskipun teknologi digital menawarkan peluang pendidikan yang luas, teknologi ini juga menimbulkan tantangan serius terhadap internalisasi nilai-nilai moral dan spiritual di kalangan anak-anak. Studi ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai Al-Qur'an dalam membentuk karakter Islami pada anak-anak melalui literasi digital berbasis Al-Qur'an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif-analitis. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang melibatkan anak-anak sekolah dasar, orang tua, dan pendidik. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara sistematis. Temuan menunjukkan bahwa nilai-nilai Al-Qur'an seperti kejujuran, tanggung jawab, komunikasi etis, dan pengendalian diri dapat diinternalisasi secara efektif melalui kegiatan literasi digital yang terstruktur dan berkelanjutan. Bimbingan orang tua dan guru memainkan peran penting dalam memastikan konsistensi nilai-nilai antara lingkungan rumah dan sekolah. Namun, tantangan teridentifikasi, termasuk pemahaman yang terbatas tentang literasi digital berbasis nilai dan kurangnya konten digital Islami yang ramah anak. Secara keseluruhan, literasi digital berbasis Al-Qur'an memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan karakter Islami anak-anak dengan memposisikan teknologi digital sebagai media internalisasi nilai-nilai daripada hiburan dan mendukung praktik pendidikan moral yang berkelanjutan dalam konteks digital kontemporer secara global.