TRANSFORMASI PENDIDIKAN AKHLAK QUR’ANI DALAM KEHIDUPAN SOSIAL MODERN DI ERA DIGITAL - Chelsea Willian Davinka (Al-Anshor: Jurnal Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mentransformasi pola interaksi sosial dan proses pendidikan, sekaligus menghadirkan tantangan serius bagi pembentukan akhlak generasi muda. Arus informasi yang masif, paparan konten negatif, serta penggunaan media sosial yang kurang terkontrol berpotensi melemahkan orientasi moral dan karakter sosial peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi pendidikan akhlak Qur’ani dalam kehidupan sosial modern di era digital, khususnya dalam mengintegrasikan nilai-nilai Al-Qur’an sebagai landasan pembentukan karakter dan perilaku etis di ruang digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan pustaka (library research) terhadap ayat-ayat Al-Qur’an, hadits, literatur klasik Islam, serta kajian kontemporer mengenai moralitas dan perilaku digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai akhlak Qur’ani seperti kejujuran, persaudaraan, tanggung jawab sosial, empati, keadilan, dan sikap saling menghormati memiliki relevansi yang kuat dalam membentuk perilaku sosial yang etis, baik dalam interaksi langsung maupun dalam ruang digital. Transformasi pendidikan akhlak Qur’ani menuntut pendekatan adaptif melalui pemanfaatan media digital, literasi digital Islami, serta metode pembelajaran interaktif yang kontekstual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan akhlak berbasis Al-Qur’an tetap memiliki urgensi dan daya transformasi dalam membangun identitas moral generasi digital. Implikasi penelitian menegaskan pentingnya sinergi antara keluarga, lembaga pendidikan, dan masyarakat dalam menginternalisasikan nilai-nilai Qur’ani secara berkelanjutan dalam kehidupan sosial modern