IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SD SWASTA ISLAM AL-FALAH MEDAN - Siti Azizah Rahmah (Al-Anshor: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar. Kurikulum Merdeka memberikan fleksibilitas kepada guru dalam merancang pembelajaran yang berorientasi pada kebutuhan peserta didik, termasuk dalam penguatan nilai-nilai keislaman dan pembentukan karakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru PAI, dan studi dokumentasi perangkat pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran PAI di sekolah dasar telah berjalan cukup baik, ditandai dengan penggunaan metode pembelajaran yang variatif, penerapan pembelajaran berbasis proyek, serta penguatan karakter religius melalui kegiatan intrakurikuler dan kokurikuler. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan pemahaman guru terhadap konsep Kurikulum Merdeka secara komprehensif dan keterbatasan sarana pendukung pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan berkelanjutan dan peningkatan kompetensi guru agar implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran PAI dapat berjalan lebih optimal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi pengembangan pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah dasar islam Al-Falah Medan.