OPTIMALISASI SERVICE 40.000 KM PADA PROSES PEMBUANGAN DAN PENGISIAN OLI DIFFERENTIAL DENGAN MENGEMBANGKAN ALAT PENAMPUNG PEMBUANGAN SERTA PENGISIAN DI PT XYZ - Nugraha, Afitro Adam; Putra, Farrel Adnan; Widyartono, Andreas Edi; Rosadi, Ajib (Technologic, 2025)
Gardan adalah komponen kendaraan penggerak belakang yang penting, oleh karena itu, perawatan harus dilakukan setiap 40.000 km. Masalah yang ada pada proses penggantian oli gardan terdapat pada alat yang kurang efisien. Ketersediaan alat penampung yang sedikit serta potensi berceceran pada lantai membuat proses penggantian oli gardan kurang efektif. Salah satu ide perbaikan adalah penulis membuat improvement berupa alat bantu pembuangan dan pengisian dengan tujuan dapat menunjang proses penggantian oli gardan sehingga menjadi lebih optimal. Kemudian dilengkapi juga indikator ketinggian oli dan pengunci alat agar tidak mudah tergeser serta juga membuat workshop lebih bersih karena limbah ditampung dengan baik dan benar sehingga dapat meningkatkan unit entry dan produktivitas teknisi serta stall atau area servis. Penelitian dimulai menggunakan Quality Control Circle (QCC) serta melakukan wawancara dan observasi. Metode yang digunakan dalam menemukan akar masalah ialah analisis fishbone. Kemudian untuk menentukan ide perbaikan, digunakan kaidah 5W+2H. Setelah improvement dilakukan sesuai dengan ide-ide perbaikan, adanya alat bantu berhasil membuat penurunan waktu dari 54 menit menjadi 44 menit dengan efisiensi waktu 18.5% dan mendapatkan flaterate jasa sebesar 18.6% dalam satu tahun sehingga dapat meningkatkan produktivitas bengkel serta pendapatan bengkel serta dapat meningkatkan safety pada proses penggantian oli gardan.