RANCANG BANGUN SISTEM MANAJEMEN GUDANG DENGAN METODE QUALITY CONTROL CIRCLE (QCC) UNTUK MENDUKUNG IMPLEMENTASI TEACHING FACTORY DI PENDIDIKAN VOKASI: STUDI KASUS POLITEKNIK ABC - Rohmat Setiawan; Muhammad Izzat Ibadurrahman; Noviani Putri Sugihartanti; Bintang Wicaksono Adjie (Technologic, 2025)
Politeknik ABC sebagai institusi pendidikan vokasi tidak hanya menyelenggarakan kegiatan perkuliahan, tetapi juga melaksanakan proses produksi secara massal. Gudang berperan penting dalam mendukung kegiatan tersebut, namun permasalahan penumpukan dan duplikasi barang terjadi akibat tidak adanya standardisasi dan pencatatan manual. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki sistem pengelolaan gudang melalui penerapan metode Quality Control Circle (QCC) yang meliputi delapan langkah sistematis dan tujuh alat analisis mutu. Hasil penerapan QCC menunjukkan bahwa akar permasalahan berasal dari ketidakterpaduan data dan ketiadaan standar barang. Solusi yang dihasilkan berupa sistem manajemen gudang berbasis digital yang memungkinkan inventarisasi terstandar serta pencatatan riwayat barang secara otomatis. Implementasi sistem ini mendukung pendekatan Teaching Factory dengan melibatkan mahasiswa secara langsung dalam pengelolaan gudang, sehingga meningkatkan kompetensi praktis dan pemahaman industri. Penerapan perbaikan ini menurunkan biaya operasional hingga Rp330.227.090,00 dan menghapus duplikasi barang sepenuhnya. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan sistem manajemen gudang terintegrasi yang mendukung pembelajaran vokasi berbasis industri.