MENURUNKAN REJECT INCLUSION PISTON MOTORCYCLE PROSES GRAVITY DIE CASTING TIPE MCL-A DI LINE ROBOT DENGAN METODE EIGHT STEPS PT XYZ - Muhamad Faiz Masy’al; Nursim; Feisal (Technologic, 2025)
PT XYZ adalah perusahaan yang memproduksi produk piston dan non piston yang menggunakan mesin berkualitas tinggi sesuai standar OEM (Original Equipment Manufacturer). Produk piston adalah produk pertama PT XYZ yang merupakan salah satu komponen otomotif yang berada di bagian dalam mesin sepeda motor. Perusahaan ini dituntut untuk menghasilkan produk dengan kualitas yang baik dengan menekankan jumlah reject inclusion yang berada pada proses produksi. Penurunan reject ini sangat penting untuk dilakukan, agar mengurangi tingginya angka reject. Perolehan reject tertinggi yang ada di line casting robot piston motorcycle adalah reject inclusion pada tipe MCL-A sebanyak 21.369 pcs selama 3 bulan terakhir. Data reject inclusion 3 bulan terakhir yaitu November 2,4%, Desember 2,9%, dan Januari 3,0% sehingga memperoleh rata-rata sebesar 2,86%. Dalam upaya menurunkan trend angka reject, metode yang digunakan ialah eight steps dengan melakukan tiga perbaikan, yang pertama pembuatan jadwal perawatan rutin pada ladle pouring robot, memodifikasi desain ladle pouring robot, dan membuat schedule permbersihan alumina pada Holding Furnace (HF). Tujuan dari penelian ini adalah menurunkan reject inclusion sesuai target yang ditetapkan departemen foundry sebesar 30% dari 2,86% menjadi 2%, setelah dilakukan perbaikan dengan membuat jadwal perawatan rutin pada ladle pouring robot, memodifikasi desain ladle pouring robot, dan membuat schedule pembersihan alumina pada Holding Furnace (HF), reject inclusion pada produk piston motorcycle tipe MCL-A menurun 0,76% sehingga melebihi pencapaian target yang telah ditetapkan yaitu 2%.