INOVASI PENGEMBANGAN MATERIAL COLDMIX BERBASIS DAUR ULANG EX-SCRAP DAN EMULSI SEBAGAI ALTERNATIF PERBAIKAN KERUSAKAN PADA RUAS JALAN TOL CIKOPO-PALIMANAN - Prabowo, Andry Wisnu; Silaban, Merdy Evalina; Azra, Fadhil Muammar (Technologic, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan material coldmix berbasis material daur ulang Ex-Scrap yang dipadukan dengan aspal emulsi kationik CRS sebagai alternatif perbaikan lubang pada perkerasan Jalan Tol Cikopo–Palimanan. Material Ex-Scrap diperoleh dari stockpile KM 113 melalui metode random sampling, kemudian dipilah dan dikarakterisasi menggunakan uji gradasi, berat jenis (SPGR), dan abrasi untuk memastikan kesesuaiannya terhadap persyaratan campuran. Berdasarkan hasil karakterisasi tersebut, disusun tiga variasi komposisi agregat, yaitu 50:50, 60:40, dan 70:30, dengan lima variasi kadar emulsi berkisar antara 6–10%. Seluruh kombinasi campuran diproses menjadi benda uji sesuai standar yang berlaku dan dievaluasi melalui uji ekstraksi serta uji Marshall untuk menilai kinerja mekanis dan parameter volumetrik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa campuran dengan komposisi agregat 60:40 dan kadar emulsi optimum sebesar 7,085% menghasilkan stabilitas Marshall sebesar 525 kg, yang melampaui persyaratan minimum SNI 8867:2019. Parameter volumetrik pada kondisi optimum meliputi nilai VIM sebesar 7,25%, VMA sebesar 21,50%, dan VFB sebesar 67,50%. Dari aspek ekonomi, penerapan material ini memberikan penghematan biaya yang signifikan, sementara dari aspek lingkungan berkontribusi dalam pengurangan limbah konstruksi dan emisi karbon. Dengan kinerja teknis yang memenuhi standar serta keunggulan ekonomi dan lingkungan, material coldmix berbasis daur ulang ini berpotensi diterapkan sebagai solusi perawatan jalan tol yang berkelanjutan.