IMPLEMENTASI METODOLOGI EXTREME PROGRAMMING (XP) DALAM PENGEMBANGAN APLIKASI TIME OFF APPROVAL (TOA) UNTUK PENGAJUAN CUTI BERBASIS WEB DI PT XYZ - Sisia Dika Ariyanto; Risalatul Kamila; Elora Manuella Amei; Arie Kusumawati (Technologic, 2025)
PT XYZ merupakan perusahaan manufaktur komponen otomotif dengan 400 karyawan yang menghadapi ketidakefisienan dalam proses pengajuan cuti. Setiap tahun terdapat sekitar 4.413 pengajuan cuti yang ditangani secara manual menggunakan formulir kertas, sehingga rata-rata waktu pengajuan dan persetujuan mencapai 60–90 menit per permohonan. Proses manual ini juga berisiko menimbulkan kehilangan dokumen serta kesalahan dalam rekapitulasi data. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan sistem Time Off Approval (TOA), yaitu aplikasi pengajuan cuti berbasis web dengan menggunakan PHP Native dan MySQL. Pengembangan sistem menerapkan metodologi Extreme Programming (XP) guna memastikan fleksibilitas dan kesesuaian dengan kebutuhan pengguna. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan signifikan, di mana waktu pengajuan dan persetujuan cuti berkurang menjadi rata-rata 21 menit, yang merepresentasikan efisiensi sebesar 65–77%. Selain itu, aplikasi ini menghilangkan ketergantungan terhadap formulir kertas serta menyediakan informasi real-time terkait status pengajuan dan sisa hak cuti karyawan. Dengan demikian, aplikasi ini membantu meningkatkan efisiensi dan akurasi proses pengajuan cuti di PT XYZ.