Determinasi Kecerdasan Manusia Terhadap Kinerja Karyawan Pada Sub Divisi General Affair PT. Great Giant Pineapple Lampung Tengah - betty Magdalena; Meliyanti; Mieke Rahayu; Agus Eka Priyanto (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2026)
Latar Belakang : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kecerdasan Manusia yaitu Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional dan Kecerdasan Spiritual terhadap Kinerja Karyawan Sub Divisi General Affair PT. Great Giant Pineapple Lampung Tengah. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode asosiatif. Sumber data yang digunakan yaitu data Primer dan Sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan Studi Kepustakaan (Library Research) dan Studi Lapangan (Field Research). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 66 orang karyawan tetap Sub Divisi General Affair PT. Great Giant Pineapple Lampung Tengah. Teknik pengambilan sample yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Purpossive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 48 karyawan. Analisis data dalam penelitian ini menggunkan IBM SPPS seri 26. Uji persyaratan instrumen yang digunakan adalah Uji Validitas dan Uji Reliabilitas. Sedangkan uji persyaratan analisis data menggunakan Uji Normalitas. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Regresi Linier Sederhana dan Uji Koefisien Determinasi. Sedangkan untuk pengujian hipotesis menggunakan Uji-t. Hasil Penelitian : Hasil penelitian ini adalah Kecerdasan Intelektual (X1) berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada Sub Divisi General Affair PT. Great Giant Pineapple Lampung Tengah, Kecerdasan Emosional (X2) berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada Sub Divisi General Affair PT. Great Giant Pineapple Lampung Tengah dan Kecerdasan Spiritual (X3) berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada Sub Divisi General Affair PT. Great Giant Pineapple Lampung Tengah. Kesimpulan : Hasil penelitian ini adalah Kecerdasan Intelektual (X1) berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada Sub Divisi General Affair PT. Great Giant Pineapple Lampung Tengah, Kecerdasan Emosional (X2) berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada Sub Divisi General Affair PT. Great Giant Pineapple Lampung Tengah dan Kecerdasan Spiritual (X3) berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada Sub Divisi General Affair PT. Great Giant Pineapple Lampung Tengah.