Analisis Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Papua Barat Daya - Evi Mufrihah Zain; Susetyowati Sofia; Ade Irmawati; Veronika Servia Anggriani; Ahmad Jamil (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2026)
Latar belakang: Provinsi Papua Barat Daya sebagai provinsi yang paling muda di Indonesia menghadapi dinamika transisi kelembagaan dan tata kelola pemerintahan yang kompleks. Dengan karakteristik wilayah yang begitu luas akan berdampak langsung pada kinerja organisasi perangkat daerah (OPD) tingkat provinsi, termasuk Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil serta Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil dan Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung Provinsi Papua Barat Daya, Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai sebagai responden. Jumlah Populasi dalam penelitian ini sebanyak 41 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana, yang didukung dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji koefisien regresi, dan koefisien determinasi (R-square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel, sehingga layak digunakan sebagai alat ukur, Hasil penelitian: Hasil uji koefisien regresi menunjukkan nilai beta sebesar 0,467 dengan tingkat signifikansi 0,02, yang berarti bahwa komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Nilai R-square sebesar 0,218 menunjukkan bahwa komitmen organisasi mampu menjelaskan 21,8% variasi kinerja pegawai, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.