PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PAGAWAI PT.PEGADAIAN KOTA MEDAN - Yuli Natalia Simbolon; Hendra Saputra (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2026)
Latar belakang : Masalah yang sering dihadapi adalah perlunya sistem sistem pengendalian interndalam meningkatkan pemberian kredit. Setiap cabang pegadaian juga harus mampu memenuhi target pemberian kreditnya. Dengan meningkatnya pemberian kredit maka akan meningkatkan pendapatan usaha perusahaan khususnya PT.Pegadaian. Sistem pengendalian internbisa dilakukan dengan diberlakukannya SOP yang harus diikuti oleh seluruh pegawai. Metode penelitian: Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, melalui wawancara dan observasiHasil penelitian: Penelitian ini dilakukan melalui wawancara dengan pegawai bagian kredit, observasi langsung terhadap proses pemberian dan pengawasan kredit, serta telaah dokumen terkait seperti SOP pemberian kredit, laporan tunggakan, dan hasil audit internal. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa sistem pengendalian internal kredit pada PT. Pegadaian (Persero) telah diterapkan sesuai dengan komponen dasar pengendalian internal, yaitu: lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan.