Penguatan Budaya Literasi Sekolah Melalui Pembentukan dan Pendampingan Satgas Literasi di SMAN Karang Jaya - Inda Puspita Sari; Cekman Cekman; Eka Purwati; Elsa Junita (JURNAL CEMERLANG: Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Penguatan budaya literasi di sekolah merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan kompetensi siswa di era Kurikulum Merdeka. SMAN Karang Jaya, berupaya mewujudkan melalui program pembentukan dan pendampingan Satgas Literasi sebagai motor penggerak Gerakan Literasi Sekolah. Melalui PKM ini, dilakukan serangkaian kegiatan mulai dari penyuluhan pentingnya literasi, penetapan struktur Satgas Literasi, hingga pelatihan intensif terkait strategi membaca, literasi digital, pengelolaan pojok baca, dan integrasi literasi dalam pembelajaran. Pendampingan yang dilakukan secara berkelanjutan membantu tim menjalankan program literasi secara lebih terarah, terkoordinasi, dan sesuai kebutuhan sekolah. Dampak positif terlihat dari meningkatnya minat baca siswa, bertambahnya aktivitas perpustakaan, serta tumbuhnya semangat guru dalam menerapkan pembelajaran berbasis literasi. Program ini menunjukkan bahwa pembentukan dan pendampingan Satgas Literasi bukan hanya memperkuat budaya literasi sekolah, tetapi juga menciptakan ekosistem literasi yang melibatkan seluruh warga sekolah secara aktif. Dengan demikian, SMAN Karang Jaya memiliki fondasi kuat untuk mengembangkan budaya literasi yang berkelanjutan.