Penguatan Kompetensi Kewirausahaan Siswa SMA Negeri 5 Lubuklinggau Melalui Program Edukasi dan Simulasi Usaha Mikro - Virry Grinitha; Jamaludin Jamaludin; Bagas Apriyansyah (JURNAL CEMERLANG: Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat dengan judul "Penguatan Kompetensi Kewirausahaan Siswa SMA Negeri 5 Lubuklinggau melalui Program Edukasi dan Simulasi Usaha Mikro" bertujuan untuk menumbuhkan jiwa wirausaha dan meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep serta praktik kewirausahaan sejak dini. Metode yang digunakan meliputi edukasi melalui seminar interaktif, pelatihan pembuatan rencana bisnis sederhana, serta simulasi usaha mikro berupa kegiatan praktik langsung dalam merancang, memproduksi, dan memasarkan produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa tentang kewirausahaan, keterampilan dasar dalam menjalankan usaha kecil, serta tumbuhnya minat untuk berwirausaha di kalangan peserta. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pendekatan edukatif yang dikombinasikan dengan praktik langsung terbukti efektif dalam memperkuat kompetensi kewirausahaan siswa, serta menjadi langkah awal yang positif dalam mempersiapkan generasi muda yang mandiri dan produktif secara ekonomi di SMA Negeri 5 Lubuk Linggau.