Pengaruh Etos Kerja Islam dan Motivasi Kerja Islam Terhadap Kinerja Karyawan Muslim (Studi Kasus PT. PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan Seberang Kota) - Aprilliani, Nivaen; Isnaeni, Nurida; Pratama, Aditya (Najaha Iqtishod: Journal of Islamic Economic and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Etos Kerja Islam dan Motivasi Kerja Islam berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan Muslim (Studi Kasus PT PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan Seberang Kota). Jenis Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Teknik Pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan menyebarkan kuesioner (angket) yang disebar langsung kepada karyawan PT PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan Seberang Kota). Jumlah Sampel pada penelitian ini berjumlah 56 responden. Metode analisis data dalam penelitian ini yaitu uji validitas, uji realibilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda dan pengujian hipotesis yang diolah menggunakan aplikasi IBM SPSS. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan secara parsial etos kerja Islam berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Sedangkan, secara parsial motivasi kerja Islam tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya hasil pengujian secara bersama-sama atau secara simultan variabel etos kerja Islam dan motivasi kerja Islam mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel kinerja karyawan