Analisis Strategi Collection dalam Penyelesaian Pembiayaan KPR Bermasalah di Bank BTN Kantor Cabang Syariah Jambi - Putri, Ramadani Asriani; Lubis, Paulina; Aprizal, Yusuf Zaini (Najaha Iqtishod: Journal of Islamic Economic and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya yang dilakukan oleh Divisi Collection dalam menangani pembiayaan bermasalah, dengan mengidentifikasi faktor-faktor, kendala, serta langkah yang dilakukan divisi collection dalam menangani pembiayaan bermasalah. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder yang bersumber dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini memaparkan pembiayaan bermasalah di BTN KC Syariah Jambi disebabkan faktor internal dan eksternal seperti karakter nasabah, kondisi ekonomi, hutang, bencana, dan developer wanprestasi. Kendala utamanya adalah rendahnya kooperatif debitur dan keterbatasan SDM collection yang hanya dua orang. Upaya penanganan dilakukan melalui reminder, kunjungan, restrukturisasi, surat peringatan, hingga pelelangan. Dalam perspektif Islam, penyelesaian ditekankan pada keadilan, musyawarah, dan restrukturisasi yang menjaga keseimbangan kepentingan bank dan nasabah