Analisis Penerapan Akuntansi Pertanggungjawaban Sebagai Alat Ukur Kinerja Manajerial Pada KSU Dhanadyaksa Jatim Tahun 2012-2014 - Chotimah, Chotimah; Sulistyo, Sulistyo; Mustikowati, Rita Indah (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penerapan akuntansi pertanggungjawaban sebagai alat ukur kinerja manajer pada KSU Dhanadyaksa Jatim tahun 2012-2014. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu 105 anggota aktif KSU Dhanadyaksa Jatim. Penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan Purpossive Sampling. Jumlah sampel minimal sebesar 80 sampel. Kategori responden yang diteliti, ditentukan minimal responden berpendidikan SMA keatas, dan hanya 43 kuesioner yang layak dan memenuhi syarat dengan berpendidikan minimal SMA untuk diteliti lebih lanjut. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan kuesioner, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Definisi operasional yang digunakan dalam penelitian ini adalah akuntansi pertanggungjawaban (X) dan kinerja manajer (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Akuntansi pertanggungjawaban pada KSU Dhanadyaksa sudah baik dilihat dari syarat-syarat akuntansi pertanggungjawaban yang telah diterapkan. Sedangkan kinerja manajer berdasarkan karakteristik akuntansi pertanggungjawaban pada KSU Dhanadyaksa Jatim bisa dikatakan belum berjalan dengan optimal. Hal tersebut dapat dilihat dari pusat pertanggungjawaban telah dilaksanakan namun manajer bertanggungjawab atas seluruh pusat-pusat pertanggungjawaban tersebut. Standar realisasi pinjaman merupakan tanggungjawab manager secara penuh, sedangkan marketing lebih ditekankan untuk mengatasi kredit macet pada anggota. RAPB yang dibebankan kepada manajemen dari tahun 2012 sampai 2014 realisasi pendapatan KSU Dhandyaksa Jatim tidak mencapai target. Sedangkan untuk biaya KSU Dhandyaksa Jatim dari tahun 2012 sampai 2013 hampir selalu tidak dapat terealisasi. Pemberian penghargaan belum diterapkan secara optimal dan menyeluruh dan hanya diberikan kepada manajer saja. Sedangkan hukuman yang pernah diberikan kepada karyawan yaitu teguran dan surat peringatan, Variabel akuntansi pertanggungjawaban berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajer.