Pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK) Non Peforming Financing (NPF) Dan Return On Aset (ROA) Terhadap Pembiayaan UMKM Di Bank Syariah Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021 – 2024 - Roni, Bio Buk; Z, Rico Wijaya; Aprizal, Yusuf Zaini (Najaha Iqtishod: Journal of Islamic Economic and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK), Net Performing Financing (NPF), dan Return On Asset (ROA) terhadap pembiayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pada bank syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2024. DPK merupakan sumber utama pendanaan bagi bank syariah, sedangkan NPF mencerminkan kualitas pembiayaan dan ROA menunjukkan tingkat profitabilitas perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan Bank Syariah Indonesia dan Bank BTPN Syariah dengan pengambilan data secara kuartalan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk mengidentifikasi hubungan dan pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen, yaitu pembiayaan UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana Pihak Ketiga (DPK) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembiayaan UMKM, yang berarti semakin besar dana yang dihimpun, semakin tinggi kemampuan bank dalam menyalurkan pembiayaan. Variabel Net Performing Financing (NPF) berpengaruh negatif terhadap pembiayaan UMKM, menunjukkan bahwa meningkatnya pembiayaan bermasalah dapat menurunkan kemampuan penyaluran dana. Sementara itu, Return On Asset (ROA) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pembiayaan UMKM. Secara simultan, DPK, NPF, dan ROA berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan UMKM pada bank syariah di BEI.