Efektivitas Pengelolaan APBN Era Purbaya Yudhi Sadewa: Tinjauan Maqashid al-Syariah terhadap Keadilan Distribusi - Emilia, Ella Putri; Larasati, Sindi Dwi; Agustin, Shinta Maharani; Devitri, Yustina; Lestari, Melsa Ujiana; Al Fatah, Zaki Husain (Najaha Iqtishod: Journal of Islamic Economic and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) Indonesia pada era Purbaya Yudhi Sadewa dari perspektif maqashid al-syariah, khususnya terkait aspek keadilan distributif (taqsim al-tharwah). Penelitian ini mengintegrasikan tujuh makalah tematik tentang Ekonomi Politik Islam yang membahas teori klasik, pemikiran kontemporer, praktik global, dan konteks nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan APBN yang adil memerlukan keselarasan antara kebijakan fiskal dan tujuan syariah, mencakup perlindungan kekayaan (hifz al-mal), kesejahteraan publik (maslahah ‘ammah), dan keadilan sosial (‘adl). Meskipun telah terjadi kemajuan dalam transparansi fiskal dan optimasi pengeluaran sosial, kesenjangan distribusi tetap menjadi tantangan utama. Pendekatan berorientasi maqashid diperlukan dalam perencanaan APBN agar setiap kebijakan berorientasi pada kemaslahatan publik dan keseimbangan sosial-ekonomi.