EFEKTIVITAS PUPUK URINE SAPI DALAM MENINGKATKAN PERTUMUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) - Ariyanto, Shodiq Eko (Muria Jurnal Agroteknologi (MJ-Agroteknologi), 2024)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui tingkat efektifitas pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Urin Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang terdiri dari dua faktor perlakuan, yaitu POC Urin Sapi dan Pupuk NPK. Faktor I: P0: 0 ml/m2 (kontrol), P1: 100 ml + 1000 ml air/ m2 (dosis ajuran), P2: 200 ml + 1000 ml air/m2, P3: 300 ml + 1000 ml air/m2. Faktor II: perlakuan Pupuk NPK (M) yang terdiri dari empat taraf, yaituÂ  M0 = 0 kg/hektar, M1 = 125 kg/hektar (12,5 g/petak), M2 = 250 kg/hektar (25 g/petak), dan M3 = 375 kg/hektar (37,5 g/petak). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian POC urin sapi berpengaruh sangat nyata terhadap parameter tinggi tanaman pada umur 7, 14, 21 dan 28 HSPT sedangkan pada pengamatan jumlah daun berpengaruh sangat nyata pada umur 14 dan 28 HSPT dan berpengaruh nyata pada umur 21 HSPT. Pengamatan bobot basah panen, bobot basah jual, dan bobot basah jual perhektar saling menunjukkan pengaruh yang nyata.