Pengaruh Skeptisisme Profesional, Pengalaman Audit, Keahlian Audit, Independensi, Dan Kompetensi Terhadap Ketepatan Pemberian Opini Auditor - Merici, Cresensia Anggela; Halim, Abdul; Wulandari, Retno (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menjelaskan pengaruh secara simultan, parsial, dan dominan dari variabel skeptisisme professional, pengalaman audit, keahlian audit, independensi, dan kompetensi terhadap ketepatan pemberian opini auditor. Jenis data dalam penelitian ini berupa data primer yang diperoleh dengan cara menyebarkan kuisioner. Responden dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada KAP Kota Malang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan total sampel sebanyak 95 responden. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Sebelum dianalisis dilakukan uji validitas, uji reliabilitas, uji multikolinieritas, uji heterokedastisitas, dan uji normalitas.Variabel penelitian ini terdiri dari skeptisisme professional, pengalaman audit, keahlian audit, independensi, dan kompetensi sebagai variabel independen, dan ketepatan pemberian opini auditor sebagai variabel dependen Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa skeptisisme profesional, pengalaman audit, keahlian audit, independensi, dan kompetensi berpengaruh terhadap ketepatan pemberian opini auditor. Skeptisisme profesional, pengalaman audit, keahlian audit, independensi, dan kompetensi berpengaruh terhadap ketepatan pemberian opini auditor. Skeptisisme profesional berpengaruh dominan terhadap ketepatan pemberian opini auditor. Penelitian yang menggunakan kuisioner dengan auditor eksternal sebagai responden disarankan untuk melakukan penelitian pada waktu KAP sedang low season, hal ini untuk memudahkan peneliti dalam mengumpulkan data.