Aksi Lapangan di Daerah Terdampak Banjir Dalam Rangka Menerapkan Modul Tanggap Bencana Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah - Yuliza Birman; Rialta Hamda; Rizky Perdana; M.Ramadhan Allya Noer; Shintia Lukman Adila; Beni Hermalia Hermalia; Heksa Rasudarsyah; Azizah Dwi Kencana; Hadid Pratama Maska; Zakkiyatul Ulya; Maulana Fitra Majid (Abdika Sciena, 2025)
Dampak yang ditimbulkan oleh banjir bandang tidak terbatas pada kerusakan infrastruktur fisik seperti hancurnya bangunan rumah, erosi tanah, dan hilangnya harta benda warga, melainkan juga berimbas pada dimensi sosial, ekonomi, dan kesehatan mental masyarakat. Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah yang tergabung dalam mata kuliah Tanggap Bencana, mengambil inisiatif untuk terjun langsung ke lokasi bencana guna memberikan dukungan kepada para korban. Kegiatan ini bukan hanya bertujuan untuk meringankan penderitaan masyarakat, tetapi juga menjadi sarana pembelajaran nyata tentang bagaimana mengidentifikasi dan menilai secara cepat kondisi dilapangan, untuk kemudian menyusun langkah-langkah tanggap bencana sebagai solusi untuk meringankan beban masyarakat. Kegiatan telah terlaksana pada tanggal 31 November 2025. Kegiatan diawali dengan penyaluran bantuan hidup dasar untuk masyarakat terdampak, dilanjutkan dengan kegiatan konsultasi medis sambil mengamati dan wawancara singkat dengan warga terdampak untuk menilai dan mengidentifikasi dampak bencana terhadap mereka, meliputi identifikasi dan analisa dampak bencana,penyakit yang sudah muncul dan berpotensi muncul, kebutuhan mendesak masyarakat dan permasalahan yang sedang dialami oleh masyarakat terdampak bencana dan solusinya.