Edukasi Deteksi Dini Kanker Payudara pada Pengunjung Layanan Radiologi: Pengalaman Pengabdian Masyarakat di RSI Siti Rahmah Padang - Dita Hasni; Vina Tri Septiana; Budi Yulhasfi Febrianto Febrianto (Abdika Sciena, 2025)
Kanker payudara merupakan kanker tersering pada perempuan dan sebagian besar kasus di Indonesia masih terdiagnosis pada stadium lanjut. Edukasi kesehatan berperan penting dalam meningkatkan kewaspadaan masyarakat terhadap gejala awal dan mendorong perilaku pencarian layanan kesehatan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai deteksi dini kanker payudara melalui edukasi sederhana di fasilitas pelayanan kesehatan. Kegiatan dilaksanakan di Bagian Radiologi RSI Siti Rahmah Padang pada tanggal 1 November 2025, dengan sasaran pasien dan keluarga yang sedang menunggu pelayanan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, serta distribusi leaflet edukasi. Peserta yang hadir sebanyak 41 orang. Partisipasi peserta terlihat melalui perhatian selama kegiatan dan pertanyaan yang diajukan terkait gejala payudara dan waktu yang tepat untuk memeriksakan diri. Meskipun belum dilakukan evaluasi kuantitatif, kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi singkat di fasilitas kesehatan dapat menjadi strategi promotif–preventif yang potensial. Ke depan, diperlukan evaluasi terstruktur dan perluasan cakupan sasaran agar dampak program dapat diukur secara lebih komprehensif.