Mengenal Penyakit Diabetes Mellitus atau Kencing Manis - Fredia Heppy; Efriza; Tati Khairina (Abdika Sciena, 2025)
Kegiatan penyuluhan dengan tema "Mengenal Penyakit Diabetes Mellitus atau Kencing Manis" merupakan langkah yang bertujuan untuk mencegah dan mengurangi angka kejadian diabetes mellitus. Artikel ini bertujuan mengulas hasil diskusi penyuluhan kesehatan sebagai upaya preventif dan promotif dalam pengendalian diabetes. Melalui metode diskusi interaktif, terungkap bahwa masyarakat masih memiliki banyak miskonsepsi mengenai penyebab diabetes dan ketakutan terhadap pengobatan medis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait pentingnya pola makan seimbang, aktivitas fisik rutin, serta peran vital dukungan keluarga dan manajemen mandiri. Kesimpulannya, penyuluhan yang partisipatif efektif mengubah persepsi negatif masyarakat dan mendorong perubahan perilaku hidup sehat untuk mencegah komplikasi lebih lanjut.