Profil Risiko Diabetes dan Sindrom Metabolik Berdasarkan Indeks Massa Tubuh dan Glukosa Darah Sewaktu di Bukik Batabuah - Aprilia, Dinda; Eva Decroli; Kam, Alexander; Efendi, Yanne Pradwi; Namanda Putri, Athari Fadhila (Abdika Sciena, 2025)
Latar Belakang: Diabetes melitus (DM) dan sindrom metabolik merupakan masalah kesehatan global dengan peningkatan prevalensi setiap tahun. Indeks massa tubuh (IMT) dan kadar glukosa darah merupakan indikator penting dalam menilai risiko DM dan sindrom metabolik pada populasi komunitas. Tujuan: Mengetahui karakteristik indikator risiko DM dan sindrom metabolik berdasarkan IMT, GDS dan demografis masyarakat Bukik Batabuah tahun 2024. Metode: Penelitian deskriptif observasional terhadap 69 responden. Data yang dikumpulkan meliputi usia, jenis kelamin, IMT, kategori IMT, dan GDS. Analisis dilakukan secara deskriptif. Hasil: Rerata usia responden 50,93 tahun, dengan mayoritas perempuan (76,81%). Rerata IMT 23,23 kg/m² dengan 24,64% responden tergolong overweight–obesitas. Rerata GDS 130,59 mg/dL dengan nilai maksimum 337 mg/dL menunjukkan adanya risiko gangguan glukosa. Kesimpulan: Populasi Bukik Batabuah menunjukkan risiko metabolik yang ditandai dengan IMT di atas normal. Skrining komunitas dan intervensi promotif-preventif diperlukan