HUBUNGAN MOBILISASI DINI, PERSONAL HYGIENE DAN ANEMIA DENGAN PENYEMBUHAN LUKA POST SECTIO CAESAREA DI RUANG RAWATAN KEBIDANAN RSUD PROF. H. MUHAMMAD YAMIN, SH KOTA PARIAMAN - Nengsih, Mardi (JAKIA : Jurnal Kesehatan Ibu dan Anak, 2025)
Menurut World Health Organization tahun 2023 angka kematian ibu yang disebabkan oleh infeksi post sectio caesarea mencapai 7,3%. Kejadian infeksi luka post sectio caesarea di RSUD Prof. H. Muhammad Yamin, SH Pariaman sebanyak 40 kasus dan akan menghambat penyembuhan luka. Penyebab terhambatnya penyembuhan luka post sectio caesarea, yaitu mobilisasi dini, personal hygiene, dan anemia. Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan Mobilisasi Dini, Personal Hygiene Dan Anemia Dengan Penyembuhan Luka Post Sectio Caesarea di Ruang Rawatan Kebidanan RSUD Prof. H. Muhammad Yamin, SH Pariaman Tahun 2025. Jenis penelitian Deskriptif Analitik dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan November tahun 2024 s/d Mei tahun 2025 di Ruang Rawatan Kebidanan RSUD Prof. H. Muhammad Yamin, SH Pariaman. Populasi penelitian semua Ibu Post Sectio Caesarea yang berjumlah 520 orang, dengan jumlah sampel 84 orang, teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Pengumpulan dan pengolahan data secara komputerisasi dengan uji chi square. Hasil penelitian lebih dari separuh (73,8 %) responden penyembuhan luka post sectio caesarea baik, lebih dari separuh (57,1 %) responden melakukan mobilisasi dini, lebih dari separuh (63,1 %) responden dengan personal hygiene baik, lebih dari separuh (58,3 %) responden tidak mengalami anemia. Terdapat hubungan mobilisasi dini (p value = 0,000, OR 16,7), personal hygiene (p value = 0,000, OR 8,35) dan Anemia (p value = 0,000, OR 31,3) dengan penyembuhan luka post sectio caesarea. Diharapkan kepada ibu post sectio caesarea untuk dapat melakukan mobilisasi dini secara bertahap saat kondisi ibu sudah membaik, menjaga kebersihan diri untuk membantu proses penyembuhan ibu dan mempercepat penyembuhan luka post sectio caesarea.