ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (SIA) PENDAPATAN RAWAT INAP KAMAR VIP RSUD KOTA LAWANG - MARIA, DANA IKA; Sulistyo, Sulistyo; Mustikowati, Rita Indah (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2016)
Kesehatan merupakan salah satu bagian yang penting. Tujuan utama bidang kesehatan adalah untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, dengan memberikan pelayanan kesehatan yang lebih luas, merata dan dapat terjangkau, baik oleh masyarakat perkotaan dan perdesaan. Penelitihan ini memiliki tujuan untuk mengetahui sistem informasi akuntansi terhadap pendapatan pada rumah sakit umum daerah kota Lawang sudah baik atau belum. Bentuk penelitihan yang digunakan adalah deskriptif dengan jenis data yang digunakan penelitian ini adalah data kualitatif sedangkan sumber data yang digunakan penelitihan ini adalah data sekunder diperoleh melalui dokumen, makalah, catatan, laporan, arsip-arsip serta pendukung lainnya yang sesuai dengan keperluan penulis. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi dan observasi/pengamatan dilapangan. Hasil analisis datamenunjukkan bahwa kurang tersedianya Sumber Daya Manusia (karyawan) yang mempunyai latar pendidikan yang sesuai dengan jabatannya. Hal ini menyebabkan kurang berkompetennya karyawan, seharusnya jabatan seorang karyawang diisi dengan orang-orang yang berkompeten dibidangnya. Masih terjadi rangkap jabatan antara bagian bendahara dengan bagian akuntansi. Hal ini dapat menyebabkan terjadinya manipulasi laporan keuangan.selanjutnya laporan laporan yang digunakan RSUD Kota Lawang belum lengkap. Kelengkapan laporan dalam sistem informasi akuntansi pendapatan sangatlah penting guna melakukan laporan keuangan ke accounting. Untuk penelitihan selanjutnya diharapkan dapat menambahkan variabel-variabel penelitihan yang lain semisal sistem penerimaan kas, sistempenggajian, sisten penjualan, sistem persediaan, sistem piutang dan sistem akuntansi baiaya.