PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA KOPERASI SYARIAH RABANI KOTA SERANG - rafa assa; Muhammad Gandung (Jurnal Manajemen & Pendidikan [JUMANDIK], 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Budaya Organisasi terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada Koperasi Syariah Rabani Kota Serang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dengan jumlah responden sebanyak 80 orang karyawan. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis (uji t dan uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Lingkungan Kerja Fisik (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan dengan persamaan regresi Y = 26,686 + 0,366X1, nilai koefisien korelasi r = 0,590 (hubungan sedang) dan nilai determinasi R² sebesar 34,8%, serta nilai thitung = 6,457 > ttabel = 1.990 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Variabel Budaya Organisasi (X2) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan dengan persamaan regresi Y = 26,098 + 0,363X2, nilai koefisien korelasi r = 0,529 (hubungan sedang) dan nilai determinasi R² sebesar 28,0%, serta nilai thitung = 5,509 > ttabel = 1.990 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, Lingkungan Kerja Fisik (X1) dan Budaya Organisasi (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan dengan persamaan regresi Y = 9,179 + 0,394X1 + 0,397X2, nilai koefisien korelasi r = 0,826 (hubungan sangat kuat) dan nilai determinasi R² sebesar 68,2%, serta hasil uji Fhitung = 82,533 > Ftabel = 3,11 dengan signifikansi 0,000 < 0,05