Pengenalan Pengaplikasian Akuntansi bagi Guru di Sekolah Dasar - Trie Sartika Pratiwi; Padriyansyah; Rifani Akbar Sulbahri (Bersama : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam memahami dan mengaplikasikan konsep dasar akuntansi sederhana sebagai bagian dari literasi keuangan dasar. Sasaran kegiatan adalah guru Sekolah Dasar Negeri 244 Palembang. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan pemahaman guru terhadap konsep pencatatan keuangan sederhana serta belum optimalnya integrasi literasi keuangan dalam pembelajaran tematik. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi. Kegiatan dilaksanakan secara luring dengan pendekatan partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi, studi kasus, dan simulasi pencatatan keuangan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap konsep pemasukan, pengeluaran, dan saldo, serta kemampuan guru dalam merancang contoh pembelajaran literasi keuangan yang aplikatif bagi siswa sekolah dasar. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung penguatan literasi keuangan sejak dini melalui peran guru sebagai fasilitator pembelajaran.