Program Edukasi dan Eksperimen Praktis Teknik Mesin untuk Meningkatkan Minat dan Pemahaman Siswa terhadap Rekayasa Teknologi - Martin Luther King; Rita Maria Veranika; Heriyanto Rusmaryadi; Pramadhony; Togar Partahi Oloan Sianipar (Bersama : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Minimnya pemahaman siswa SMA terhadap bidang teknik mesin menyebabkan kurangnya minat dalam memilih karir di sektor teknikal, padahal kebutuhan industri akan tenaga teknik kompeten terus meningkat. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi teknologi dasar dan menumbuhkan minat karir teknikal siswa SMA melalui pendekatan eksperimen praktis. Pelaksanaan menggunakan metode campuran: ceramah interaktif, demonstrasi konsep, workshop hands-on, dan diskusi kelompok, yang dilaksanakan selama 2 hari dengan 40 peserta. Terjadi peningkatan signifikan pada hasil post-test (rata-rata 76,5) dibanding pre-test (rata-rata 41,2). Sebanyak 85% peserta menyatakan meningkatnya minat terhadap bidang teknik mesin, dan 92% merasa materi relevan dengan kehidupan sehari-hari. Program edukasi teknik mesin berbasis eksperimen praktis efektif meningkatkan pemahaman dan minat siswa SMA, dengan rekomendasi pengembangan modul berkelanjutan dan perluasan ke sekolah lainnya