Sistem Agribisnis Faktor Dalam Pengembangan Usahatani Jamur Jonggol (Pleurotus Ostreatus ) Pada Petani Subsisten Menuju Komersial - Sri Hastuti; Handayani, Nurma; Sumarliani, Sri; Afina, Afina (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2025)
Agribisnis adalah suatu kesatuan kegiatan usaha yang meliputi salah satu atau keseluruhan dari mata rantai produksi, pengolahan hasil dan pemasaran yang ada hubungannya dengan pertanian dalam arti luas.Komponen Sistem Agribisnis adalah Subsistem pengadaan dan penyaluran sarana produksi, Usahatani , Pengolahan hasil pertanian , Pemasaran hasil pertanian dan Penunjang Kelembagaan.Jamur janggel jagung termasuk jenis jamur Basidiomycota karena mempunyai Basidium seperti payung dan dapat dibudidayakan petani di rumah . Janggel jagung bisa digunakan sebagai media pertumbuhan jamur.Petani Subsisten adalah usahatani pencukup kebutuhan keluarga, Petani Komersial adalah berusahatani untuk kentungan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi  yang dapat diterapkan dalam pengembangan usahatani Jamur Jonggol di desa Igir-Igir Kecamatan Kencong  Kabupaten Jember.Metode penelitian yang digunakan metode Deskriptif dan Kuantitatif.. Penarikan responden dalam penelitian ini adalah purposive sampling, yaitu penentuan sampel dengan pertimbangan kriteria tertentu yang dipandang mampu memberikan data maksimal, responden   yang   diambil adalah1 orang Pengusaha, 3 orang karyawan/keluarga  ibunya, Istri, anak , 1 orang pelanggan dan 1 orang reseller. Hasil  penelitian menunjukkan bahwa ,  Strategi pengembangan yang dapat dilakukan oleh pengusaha Jamur Jonggol adalah Strategi Agresif/strategi SO (Strength-Opportunities), yaitu dengan menggunakan kekuatan ( Nilai Ekonomi Tinggi, Mudah Dilakukan Prosesnya, Bahan Baku Murah, Nilai Gizi Tinggi, Bibit Mudah Diperoleh) untuk memanfaatkan peluang ( Belum Banyak yang Membudidayakan, Pasar Masih Terbuka, Kesempatan dikembangkan Usahanya, Teknologi Pengemasan yang Baik, Menjadi Bidang Usaha yang Menjanjikan) yang ada. Pengembangan Usahatani Jamur Jonggol cukup baik karena disukai konsumen.