Penerapan Panel Surya Berbasis IoT untuk Mengatasi Tantangan Energi dan Manajemen di Kelompok Tani Sukasari - Nunung Nurhasanah; Suci Rahmatia; Sari Anggraini; Alifah Almas; Iksan Khosiya Rohman; Nadila Puspita Tri Handayani; Nida Salsabila; Nur Saumi Indana Zulfah; Rahmat Giant Nanda (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk memberdayakan Kelompok Tani Sukasari melalui penerapan teknologi digital dan energi terbarukan. Instalasi sistem kendali dan monitoring berbasis Internet of Things (IoT) pada ruang rak pengering biji bunga matahari semula meningkatkan konsumsi listrik hingga 150–171 kWh per bulan, sementara pengolahan lahan masih dilakukan secara manual dengan kebutuhan waktu enam hari dan lima tenaga kerja. Selain itu, petani belum memiliki pengetahuan memadai terkait manajemen keuangan dan pengelolaan aset hibah. Tujuan utama kegiatan ini adalah menginstalasi panel surya berbasis IoT pada ruang pengering, meningkatkan produktivitas pengolahan tanah, serta memperluas wawasan kelompok tani mengenai manajemen keuangan dan aset untuk keberlanjutan usaha. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, evaluasi, dan keberlanjutan, dengan melibatkan 15 anggota kelompok tani. Hasil kegiatan menunjukkan penurunan signifikan biaya listrik dari Rp250.000 menjadi Rp50.000 per bulan, percepatan waktu pengeringan dari enam hari menjadi dua hari, serta peningkatan kualitas biji bunga matahari. Penggunaan hand tractor juga menurunkan kebutuhan tenaga kerja menjadi dua orang dengan durasi tiga hari. Secara keseluruhan, program ini berhasil meningkatkan produktivitas, efisiensi biaya, dan praktik pertanian berkelanjutan melalui integrasi teknologi digital dan energi terbarukan.Kata kunci: Bunga Matahari, Ekonomi Hijau, Internet of Thngs, Manajemen Petani, Panel Surya.