STRATEGI KEPALA ASRAMA NALANDA DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN PUJA BAKTI (STUDI KASUS MAHASISWA ASRAMA NALANDA TAHUN 2025) - Mudita Jamilah Putri Mudita; Ananda Rino Ananda; Karniawan Majaputera Karniawan (JURNAL PENDIDIKAN BUDDHA DAN ISU SOSIAL KONTEMPORER (JPBISK), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan memahami strategi yang diterapkan oleh Kepala Asrama Nalanda dalam menumbuhkan kedisiplinan siswa selama kegiatan puja bakti. Dalam konteks kehidupan berasrama umat Buddha, disiplin bukan hanya berarti ketaatan terhadap peraturan, tetapi juga merupakan proses pelatihan mental dan moral untuk menumbuhkan kesadaran, tanggung jawab, serta pengendalian diri sesuai dengan ajaran Dhamma. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang dilaksanakan di Asrama Nalanda tahun 2025. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala asrama menerapkan beberapa strategi efektif, seperti keteladanan, pengawasan yang konsisten, pelatihan rutin spiritual, pendekatan persuasif, dan penegakan peraturan yang tegas. Strategi tersebut berhasil meningkatkan kesadaran, partisipasi, dan kedisiplinan siswa dalam melaksanakan puja bakti. Faktor pendukungnya meliputi keteladanan pemimpin, kerja sama antaranggota asrama, serta lingkungan spiritual yang kondusif. Namun, masih terdapat kendala seperti beban akademik, kelelahan, dan kurangnya manajemen waktu. Secara keseluruhan, strategi yang diterapkan mencerminkan nilai-nilai Dhammapada ayat 183, yang menekan pengendalian diri, meningkatkan pemeliharaan, dan pemurnian batin sebagai dasar pembinaan disiplin spiritual di Asrama Nalanda.