Analisis Penerapan Pajak Penghasilan PSAK No. 46 Terhadap Laporan Keuangan PT.MNC Sky Vision KPP Malang - Putra, Dwi Artha Cahyono; Susilawati, R. Anastasia Endang; Sari, Ati Retna (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prosedur dan perlakuan Akuntansi Pajak Penghasilan Badan sesuai dengan PSAK No. 46 serta dampak penerapannya terhadap penyajian laporan keuangan PT.MNC Sky Vision KPP Malang. Analisis penerapan PSAK No. 46 dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif comparative, yaitu menjelaskan perlakuan akuntansi sesuai dengan PSAK No. 46 yang berpengaruh terhadap penyajian laporan keuangan khususnya penyajian pajak tangguhan kemudian membandingkan laporan keuangan sebelum dan sesudah penerapan PSAK No. 46. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT.MNC Sky Vision KPP Malang belum menerapkan pencatatan dan pelaporan keuangan berdasarkan PSAK No.46. Setelah diterapkannya PSAK No. 46 ini, mengakibatkan timbulnya kewajiban/hutang pajak tangguhan serta hutang pajak kini pada neraca karena beda waktu yang berasal dari perbedaan metode penyusutan aktiva tetap dan tarif yang digunakan antara perusahaan dengan peraturan perpajakan. Hasil penelitian juga menunjukkan laba bersih perusahaan menjadi lebih kecil dari tahun 2014 hingga 2015 akibat adanya beban pajak tangguhan sebagai dampak dari penerapan PSAK No. 46.