PERSEPSI PETANI TERHADAP KEBERLANJUTAN USAHATANI PADI SAWAH DI KECAMATAN TELUK BATANG KABUPATEN KAYONG UTARA - Mulyani, Mulyani; Yurisinthae, Erlinda; Suharyani, Anita (Agripreneur : Jurnal Pertanian Agribisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat keberlanjutan usahatani padi sawah berdasarkan persepsi petani serta mengidentifikasi atribut kunci yang memengaruhinya di Kecamatan Teluk Batang, Kabupaten Kayong Utara. Penelitian dilaksanakan pada tahun 2025 dengan pendekatan deskriptif kuantitatif terhadap 81 petani padi sawah yang dipilih secara purposive di Desa Teluk Batang dan Desa Sungai Paduan, dengan kriteria petani aktif yang telah mengelola padi sawah minimal tiga musim tanam terakhir. Analisis data menggunakan metode Multidimensional Scaling (MDS) melalui pendekatan Rap-Paddy untuk menilai indeks dan status keberlanjutan pada lima dimensi, yaitu ekologi, ekonomi, sosial, teknologi, dan kelembagaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa keberlanjutan usahatani padi sawah berada pada kategori berkelanjutan dengan nilai indeks 62,32, di mana dimensi kelembagaan tergolong sangat berkelanjutan, sedangkan dimensi ekonomi dan sosial masih berada pada kategori kurang berkelanjutan. Dimensi ekologi dan teknologi telah menunjukkan status berkelanjutan, namun masih memerlukan perbaikan, terutama terkait pengendalian hama, pengelolaan lahan, dan penerapan teknologi budidaya. Dari 22 atribut yang dianalisis, terdapat 9 atribut sensitif yang berpengaruh signifikan terhadap keberlanjutan, terutama pada aspek pemasaran, harga jual, partisipasi petani, dan ketersediaan teknologi. Secara keseluruhan, keberlanjutan usahatani padi sawah di Teluk Batang belum optimal dan masih dipengaruhi oleh faktor struktural, sosial, dan kelembagaan, sehingga hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar perumusan kebijakan pengembangan pertanian berkelanjutan yang sesuai dengan kondisi lokal.