Peningkatan Kinerja UMKM Melalui Kegiatan Pelatihan Akuntansi Sederhana - Pasaribu, Dompak; Simanjuntak, Arthur; Maelina Silitonga, Ivo; Sagala, Farida; M.N. Nadapdap, Kristanty; A.T.P. Sianturi, Jeudi; P. Silalahi, Mulatua; Saragih, Rintan; Y. Simanjuntak, Gracesiela; Rahel Situmorang, Duma; Andri Simanjuntak, Wesly (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi, 2023)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat di Desa Baru Kecamatan Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat desa, khususnya UMKM desa, tentang praktik akuntansi sederhana dalam peningkatan kinerja UMKM yang ada di Desa Baru. Akuntansi yang disediakan adalah sistem pencatatan dan pelaporan transaksi yang sederhana. Peserta menerima beberapa modul pada siklus akuntansi. Dalam modul tersebut, peserta akan dilatih untuk memahami kasus-kasus sederhana, mempraktikkan pembukuan dan pelaporan sederhana, serta menyelesaikan pre-test dan post-test. Kegiatan ini akan dilaksanakan untuk meningkatkan daya saing UMKM yang sedang berkembang dan meningkatkan pengetahuan akuntansi bagi masyarakat desa khususnya pelaku UMKM. Hasil yang didapatkan pada tahap awal kegiatan sebelum melaksanakan pengabdian kepada masyarakat bagi pelaku UMKM di Desa Baru yang bergerak dalam berbagai bidang usaha seperti: Usaha Tempe, Usaha Krupuk, dan Pupuk Organik. UMKM Desa Baru diharapkan akan menjadi salah satu desa percontohan di Kecamatan Pancur Baru Kabupaten Deli Serdang dan menjadi salah satu pilot project desa pintar Provinsi Sumatera Utara. Dengan adanya pengabdian kepada masyarakat ini, diharapkan pelaku UMKM dapat dengan mudah memahami siklus akuntansi dan menyusun laporan keuangan sebagai dasar pengajuan pinjaman atau pendanaan untuk mengembangkan bisnis UMKM mereka.