Pengaruh Motivasi Instrinsik Terhadap Prestasi Belajar - Noval Dwi Prandika; Lestari, Agus (Education Library, 2026)
Motivasi intrinsik merupakan determinan penting dalam keberhasilan akademik mahasiswa karena berkaitan langsung dengan minat, rasa ingin tahu, dan keterlibatan belajar yang muncul dari diri sendiri. Berbagai studi menunjukkan bahwa motivasi intrinsik secara konsisten memprediksi prestasi belajar melalui peningkatan regulasi diri, ketekunan, dan strategi belajar yang efektif. Namun, temuan empiris sering kali tersebar dan tidak terintegrasi secara sistematis. Penelitian ini bertujuan melakukan systematic literature review (SLR) terhadap 12 artikel terindeks SINTA dan Scopus yang diterbitkan pada 2016–2025 untuk mengkaji konsistensi pengaruh motivasi intrinsik terhadap prestasi belajar mahasiswa. Proses penelusuran dilakukan menggunakan Publish or Perish dengan kata kunci intrinsic motivation, motivasi intrinsik, dan academic achievement. Hasil SLR menunjukkan bahwa motivasi intrinsik secara konsisten berpengaruh positif terhadap prestasi akademik, baik melalui peningkatan nilai, IPK, maupun keterlibatan akademik. Studi ini menegaskan bahwa penguatan motivasi intrinsik perlu menjadi fokus utama dalam desain pembelajaran di pendidikan tinggi.