Analisis Literatur Strategi Penguatan Karakter Disiplin Siswa Sekolah Dasar Melalui Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan - Nuraeni, Andi Intan; Nurdiansyah, Erwin; Elistiana (Education Library, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan karakter disiplin pada siswa sekolah dasar melalui pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Latar belakang studi ini berakar dari kekhawatiran mengenai penurunan moral dan masalah perilaku di kalangan generasi muda yang memerlukan perhatian mendalam melalui pendidikan karakter. Prosedur penelitian yang diterapkan ialah analisis pustaka dengan mempelajari berbagai sumber artikel ilmiah yang relevan. Temuan diskusi menunjukkan bahwa penguatan karakter disiplin dilaksanakan melalui metode teladan dari guru, kebiasaan perilaku positif, integrasi nilai dalam rencana pengajaran, serta penerapan peraturan sekolah secara berkesinambungan. Selain itu, terungkap bahwa kerja sama yang baik antara guru, orang tua, dan lingkungan masyarakat sangat berpengaruh terhadap keberhasilan dalam membangun disiplin pada siswa. Ringkasan dari penelitian ini menegaskan bahwa Pendidikan Kewarganegaraan memiliki peranan penting sebagai alat untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila yang pada gilirannya menciptakan siswa yang memiliki karakter, bertanggung jawab, dan mematuhi norma yang berlaku