Climate Diplomacy melalui European Green Deal: Tantangan dan Peluang dalam Diplomasi Iklim Global - Gurnita, Ni Luh Putu Ayu Pamethya Dharma; Razzqia, Fildza (Global and Policy Journal of International Relations, 2025)
Perubahan iklim telah menjadi permasalahan di tingkat global yang berdampak pada setiap negara, baik negara maju maupun berkembang. Untuk mengatasi isu ini, Uni Eropa (UE) sebagai salah satu institusi regional berupaya memimpin tatanan iklim global dengan meluncurkan kebijakan European Green Deal (EGD) pada tahun 2019 demi mencapai target Eropa sebagai benua pertama yang net-zero emissions di tahun 2050. Artikel ini bertujuan untuk meneliti bagaimana praktik diplomasi iklim diterapkan oleh Uni Eropa melalui instrumen kebijakan tersebut serta apa saja peluang dan tantangan yang dimilikinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif melalui studi pustaka yang bersumber dari laman resmi European Commission, artikel jurnal terdahulu, dan berita. Temuan sementara dari penelitian ini adalah bahwa EGD mampu menjadi kekuatan normatif bagi UE dalam memperkuat posisinya di level internasional walaupun masih menghadapi beberapa tantangan keterbatasan dalam implementasi internal.