Pengaruh Kepemilikan Keluarga, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Komisaris Independen dan Kualitas Audit Terhadap Biaya Ekuitas - Septianingsih, Etik; Susilawati, R. Anastasia Endang; Purwanto, Nanang (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh kepemilikan keluarga, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komisaris independen dan kualitas audit terhadap biaya ekuitas. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah biaya ekuitas yang diukur dengan menggunakan model Ohlson. Penelitian ini menggunakan 18 sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2013-2014. Metode analisis data pada penelitian ini adalah analisis regresi setelah dilakukan pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan keluarga, kepemilikan institusional dan komisaris independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap biaya ekuitas. Sedangkan kepemilikan manajerial dan kualitas audit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap biaya ekuitas.