ANALISIS BREAK EVEN POINT SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA PADA PETANI RUMPUT LAUT DI DESA OELUA KECAMATAN ROTE BARAT LAUT KABUPATEN ROTE NDAO: Manajemen - Jenny Tanesib (JURNAL ILMIAH UNSTAR ROTE, 2025)
Perencanaan laba telah dilakukan oleh sebagian besar petani rumput laut, namun tidak semua menerapkannya berdasarkan analisis Break Even Point (BEP). Akibatnya, perencanaan keuntungan sering dilakukan tanpa dasar perhitungan keuangan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase BEP, volume produksi pada tingkat BEP, serta nilai penjualan pada tingkat BEP yang dicapai petani rumput laut di Desa Oelua, Kecamatan Rote Barat Laut.Variabel penelitian meliputi Break Even Point dan perencanaan laba. Data dikumpulkan dari 30 petani rumput laut melalui kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis keuangan dengan metode BEP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase BEP yang dicapai petani sebesar 20,48%, sehingga masih terdapat peluang keuntungan sebesar 79,52% di atas titik impas. Volume penjualan rata-rata rumput laut per bulan sebesar 180 kg, sedangkan titik impas tercapai pada penjualan 37,69 kg, sehingga terdapat potensi keuntungan sebesar 142,31 kg di atas BEP. Dari sisi nilai penjualan, rata-rata pendapatan bulanan petani sebesar Rp3.416.833, sedangkan titik impas dicapai pada Rp716.110, sehingga peluang keuntungan di atas BEP mencapai Rp2.700.723. Meskipun para petani telah melakukan perencanaan penjualan dan laba, penerapan BEP sebagai dasar perencanaan belum dilakukan secara optimal karena keterbatasan pengetahuan dalam analisis keuangan. Oleh karena itu, disarankan agar petani diberikan pelatihan tentang analisis BEP guna meningkatkan kemampuan perencanaan laba secara lebih efektif dan berkelanjutan.