Pengembangan Desain Interior Kelas Paud Berbasis Pendidikan Karakter Terhadap Perkembangan Emosi Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Al Hidayah Stabat - Sri Agustina; Putri Dian Indah; Elsa Aulisti; Imelda Fransiska; Ampun Bantali (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2025)
Lingkungan belajar pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki peran strategis dalam mendukung perkembangan emosi anak, khususnya melalui pengelolaan desain interior kelas yang ramah anak dan bermuatan nilai karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji efektivitas desain interior kelas PAUD berbasis pendidikan karakter terhadap perkembangan emosi anak usia 5–6 tahun di TK Al Hidayah Stabat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pengembangan (Research and Development/R&D) yang mengadaptasi tahapan Borg and Gall. Subjek penelitian berjumlah 30 anak kelompok B yang dibagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan dokumentasi, dengan instrumen yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data meliputi analisis deskriptif, uji prasyarat (uji normalitas dan homogenitas), serta uji efektivitas menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain interior kelas PAUD berbasis pendidikan karakter memperoleh tingkat kelayakan sangat layak berdasarkan validasi ahli dengan rata-rata persentase sebesar 87,9%. Selain itu, hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05), yang menandakan adanya perbedaan peningkatan perkembangan emosi yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Temuan ini membuktikan bahwa desain interior kelas yang terintegrasi dengan nilai-nilai pendidikan karakter secara efektif mampu meningkatkan kemampuan anak dalam mengenali, mengelola, dan mengekspresikan emosi secara positif. Dengan demikian, desain interior kelas PAUD berbasis pendidikan karakter dapat dijadikan sebagai salah satu strategi pendukung pembelajaran dalam mengoptimalkan perkembangan emosi anak usia dini.