Inovasi Konten Islami Sebagai Bentuk Kewirausahaan Kreatif di Kalangan Generasi Muda Muslim - Nurul Adha; Irwanto Irwanto; Siti Nuraini; Dini Septia; Risky Risky (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong generasi muda Muslim untuk berkreasi melalui pembuatan konten Islami di berbagai platform media sosial. Fenomena ini tidak hanya menjadi bentuk syiar, tetapi juga membuka peluang kewirausahaan kreatif yang semakin diminati. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana inovasi konten Islami dikembangkan oleh generasi muda serta bagaimana strategi kreatif tersebut mampu memberikan nilai ekonomi tanpa mengabaikan prinsip-prinsip Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi literatur dan observasi media digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreator muda memanfaatkan teknologi, storytelling, desain visual, dan digital marketing untuk menciptakan konten Islami yang menarik serta relevan bagi pengguna digital masa kini. Inovasi tersebut terbukti memberikan dampak positif, baik dalam meningkatkan literasi keagamaan maupun membuka peluang usaha yang produktif. Dengan demikian, konten Islami menjadi ruang kolaboratif antara dakwah dan kewirausahaan kreatif yang potensial dikembangkan oleh generasi muda Muslim.