Literasi dan Transformasi Pendidikan Islam dalam Penguatan Identitas Keislaman di Tengah Modernitasi - Baktiar Nasution (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2025)
Di era modernisasi yang ditandai dengan perkembangan teknologi dan globalisasi, pendidikan Islam menghadapi tantangan dalam mempertahankan identitas keislaman. Artikel ini mengeksplorasi literasi dan transformasi pendidikan Islam sebagai alat untuk memperkuat identitas keislaman di tengah arus modernisasi. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai aspek literasi Islam, termasuk literasi agama, budaya, dan digital, serta bagaimana literasi ini diterapkan dalam kurikulum pendidikan Islam. Transformasi pendidikan Islam dibahas dalam konteks pembaruan metode pengajaran, integrasi teknologi, dan penyesuaian kurikulum yang relevan dengan kebutuhan zaman tanpa mengorbankan nilai-nilai dasar Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi dan transformasi pendidikan Islam yang terencana dan terarah dapat menjadi kunci dalam menjaga dan memperkuat identitas keislaman di tengah pengaruh modernitas. Dengan demikian, pendidikan Islam tidak hanya mampu bertahan, tetapi juga berkembang secara dinamis dan relevan di era modern. Artikel ini menyimpulkan bahwa sinergi antara literasi dan transformasi pendidikan Islam merupakan strategi efektif untuk membangun generasi Muslim yang kokoh dalam identitas keislaman sekaligus adaptif terhadap perkembangan zaman.