Peran Kualitas Pendidikan dalam Memperkuat Daya Saing Madrasah Aliyah Al Hadi Girikusuma - Asfaroni Asfaroni; Sukarman Sukarman; Roehanah Roehanah; Muhamad Ridwan (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kualitas pendidikan dalam memperkuat daya saing Madrasah Aliyah Al Hadi Girikusuma. Kualitas pendidikan di madrasah ini dilihat dari kompetensi guru, inovasi pembelajaran, manajemen pendidikan, dan fasilitas pendukung. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi guru dan inovasi dalam pembelajaran berdampak signifikan terhadap mutu pendidikan. Manajemen pendidikan yang efektif dan fasilitas yang memadai juga mendukung peningkatan kualitas pendidikan secara berkelanjutan. Konsekuensinya, Madrasah Aliyah Al Hadi Girikusuma mampu memperkuat daya saingnya, yang terlihat dari akreditasi A, meningkatnya jumlah pendaftar, prestasi akademik dan non-akademik, serta kesiapan lulusan dalam menghadapi tantangan pendidikan lanjutan maupun dunia kerja. Penelitian ini menegaskan bahwa kualitas pendidikan adalah fondasi utama dalam memperkuat daya saing madrasah sebagai lembaga pendidikan Islam yang unggul.