Pemberdayaan Peserta Didik SMAK Sint Carolus dalam Pengolahan Sampah Organik Menjadi Pupuk Kompos Ramah Lingkungan - Bunganaen, Kristina N. I.; Nono, Anna Maria Milo; Maran, Stefanus A.; Florentina, Florentina (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2025)
Penanganan sampah organik menjadi salah satu masalah lingkungan yang mendesak, termasuk di area sekolah. Sekolah memegang peran penting dalam menumbuhkan kesadaran dan kebiasaan ramah lingkungan melalui kegiatan edukasi yang melibatkan partisipasi aktif. Kajian ini bertujuan untuk menguraikan proses pemberdayaan peserta didik SMAK Sint Carolus Kupang dalam mengubah sampah organik menjadi pupuk kompos yang ramah lingkungan serta dampaknya pada kesadaran ekologi peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan dilaksanakan pada tanggal 25 September di SMAK Sint Carolus Kupang. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X dan XI yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan pencatatan kegiatan selama pelaksanaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan peserta didik berjalan secara sistematis melalui tahapan persiapan, implementasi, dan deskripsi hasil. Peserta didik terlibat aktif dalam seluruh proses pengolahan sampah organik, mulai dari pengumpulan, pengolahan, hingga pemanfaatan hasil berupa pupuk kompos. Produk kompos yang dihasilkan memiliki karakteristik matang dan dimanfaatkan untuk perawatan tanaman di lingkungan sekolah. Selain menghasilkan output berupa pupuk kompos ramah lingkungan, kegiatan ini juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesadaran, tanggung jawab, dan perilaku peduli lingkungan peserta didik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemberdayaan pserta didik melalui pengolahan sampah organik di sekolah merupakan yang efektif dan berpotensi berkelanjutan dalam mendukung pendidikan lingkungan berbasis praktik.