Pendidikan Antikorupsi dalam Pembentukan Integritas Generasi Muda - Muhammad Ilham Efendi; Muhammad Zikrullah; Wahyudi Wahyudi; Firmansyah Firmansyah; Yeni Tri Nur Rahmawati (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2025)
Korupsi merupakan permasalahan serius yang berdampak luas terhadap kehidupan sosial, ekonomi, dan moral bangsa. Upaya pemberantasan korupsi tidak dapat hanya mengandalkan penindakan hukum, tetapi memerlukan langkah preventif yang berkelanjutan melalui pendidikan. Pendidikan antikorupsi menjadi strategi penting dalam membentuk generasi yang berintegritas, berkarakter, dan memiliki kesadaran moral yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan antikorupsi sebagai upaya membangun generasi berintegritas melalui telaah terhadap berbagai penelitian terdahulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan menganalisis sembilan jurnal ilmiah yang relevan dengan topik pendidikan antikorupsi dan integritas. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan antikorupsi efektif dalam menanamkan nilai-nilai kejujuran, tanggung jawab, disiplin, dan kepedulian sosial apabila diintegrasikan secara sistematis dalam kurikulum, budaya sekolah, serta keteladanan pendidik. Pendidikan antikorupsi juga berperan sebagai langkah preventif yang mampu membentuk sikap kritis dan keberanian peserta didik dalam menolak perilaku koruptif. Dengan demikian, pendidikan antikorupsi memiliki peran strategis dalam membangun generasi berintegritas dan menciptakan budaya antikorupsi yang berkelanjutan di lingkungan pendidikan.